Bava di lumaca

 

 

 

 

Una pelle rigenerata e come nuova con il principio attivo dell'estratto di bava di lumaca contenuto nella nostra crema.

 

Cos’è l’estratto di bava di lumaca

 

Vediamo cosa è nello specifico l’estratto di bava di lumaca e i suoi benefici. Come forse già sapete, le chiocciole producono una grande quantità di muco (comunemente chiamato “bava”). Si tratta di un meccanismo naturale per reagire ai danni cutanei provocati dal loro scorrimento costante su superfici ruvide e accidentate. La funzionalità rigenerante e protettiva della bava è quindi necessaria alla sopravvivenza e alla difesa di questi animali.

L’estratto di bava di lumaca è presente in letteratura fin dall’antichità per l’utilizzo alimentare e anche come rimedio terapeutico. Dalla Grecia antica al medioevo la bava di Helix Aspersa ha avuto un utilizzo in medicina per problemi di stomaco, per cicatrizzare ferite e come antinfiammatorio naturale sotto forma di sciroppo per le affezioni bronchiali.  In Cile intorno al 1980,  al termine di una giornata piovosa e umida , molte chiocciole erano uscite allo scoperto. I contadini che lavoravano la terra misero le lumache all’interno di alcuni secchi e si accorsero che le loro mani erano diventate più morbide e vellutate.

Attualmente la comunità scientifica eredita da tale tradizione storica l’importanza della bava di chiocciola: essa viene estratta in modo del tutto innocuo dalle chiocciole che poi vengono destinate al mercato alimentare, e trova nobile impiego soprattutto nella preparazione di cosmetici e preparazioni omeopatiche.

Leggi QUI , in questo interessante articolo, come viene estratta la bava di lumaca e prodotto l’estratto di bava di lumaca.

 

Cosa contiene

 

In cosmetica viene diffusamente usata per le sue proprietà antiossidanti, antietà, lenitive, protettive, nutrienti e idratanti, che provengono dai suoi componenti. Questa materia prima è ricchissima di mucopolisaccaridi che, oltre a conferirle la caratteristica viscosità, posseggono una forte azione protettiva, filmogena e idratante per la pelle umana.

I mucopolisaccaridi sono correlati all’acido ialuronico, con il quale condividono una parte della struttura molecolare, quella formata da amminozuccheri e acidi uronici; inoltre sono presenti in quantità significative acido glicolico ed elastina, e collagene, che agisce sinergicamente come idratante, e allantoina ad azione restitutiva e protettiva.

 

Le proprietà dell’estratto di bava di lumaca

 

Le numerose proprietà dell’estratto di bava di lumaca in campo dermatologico, sono oggi ampiamente dimostrate e note scientificamente, e sono legate alle molecole in essa contenute:

  • Idro-restitutiva (acqua di riserva) – grazie alla ricchezza di mucopolisaccaridi, molecole che trattengono l’acqua sulla cute a lungo e assicurano un effetto idratante di lunga durata, che in natura servono alle chiocciole per mantenere sempre umido e ben idratato il corpo prevenendo l’essicazione dei tessuti esposti.
  • Coadiuvante della cicatrizzazione e lenitiva: nel trattamento delle irritazioni della rasatura – grazie all’effetto combinato di allantoina, collagene, vitamine e azione antibatterica grazie a peptidi ad azione purificante.
  • Lenitiva: per gli arrossamenti dovuti al sole o al freddo eccessivo – grazie all’ allantoina combinata con mucopolisaccaridi e proteine
  • Nutritiva e Rigenerante: grazie a proteine, amminoacidi e vitamine che ossigenano la pelle (vitamina A, C e vitamina E)
  • Antirughe ed elasticizzante grazie alla stimolazione della sintesi del collagene nativo – dovuta all’acido glicolico combinato con collagene, elastina, vitamine e mucopolisaccaridi
  • Schiarente – grazie all’azione esfoliante dell’acido glicolico e a quella rigenerante di proteine e vitamine
  • Uniformante: ha grande efficacia sui segni dell’acne, macchie, cicatrici, pori dilatati e iperpigmentazioni – grazie al potere esfoliante, levigante, purificante e anti-untuosità dell’acido glicolico, mediato dall’effetto lenitivo degli altri componenti.

Esemplare di Helix Aspersa dalla quale proviene l'estratto di bava di lumaca

 

I principi attivi 

 

Vediamo nello specifico i più importanti principi attivi contenuti nell’estratto di bava di lumaca.

  1. Rigeneratrice degli strati epidermici, l’allantoina agisce come nutriente e protettivo, grazie alle sue diverse proprietà attive; ad esempio può essere impiegata nei prodotti dopobarba e nelle formule destinate all’attenuazione delle imperfezioni della pelle, in particolare per acne, foruncoli, ustioni, cicatrici rughe ed escoriazioni.
  2. Collagene. E’ il principale elemento fibroso della pelle. Si tratta di una proteina semplice costituita esclusivamente da amminoacidi che, insieme all’elastina, garantisce sostegno ed elasticità, agendo come base per la ristrutturazione del materasso cutaneo. Con l’avanzare degli anni la sua produzione naturale cala in maniera evidente, dando così avvio al processo di invecchiamento di organi e tessuti.
  3. Acido glicolico. E’ presente nella bava di lumaca stimola la produzione di collagene e dell’elastina nel derma e promuove il rinnovamento dell’epidermide, infatti asporta le cellule morte dalla superficie cutanea regalando quindi alla pelle un aspetto più luminoso e uniforme, levigato e idratato.
  4. Elastina. Proteina caratteristica della pelle, alla quale garantisce elasticità e possibilità di deformarsi quando sottoposta a tensioni meccaniche. Rappresenta il 2% del peso del derma.
  5. Mucopolisaccaridi. Sono delle sostanze zuccherine che si gonfiano a contatto con l’acqua, formando un gel strutturale che può mantenere a lungo una corretta idratazione della pelle e sostenere i tessuti, promuovendone così la protezione.

Preparazioni cosmetiche a base di estratto di bava di lumaca

 

L’estratto di bava di lumaca è un ottimo principio attivo  per le sue proprietà antiossidanti, antietà, lenitive, protettive, nutrienti e idratanti. Questa materia prima è ricchissima di mucopolisaccaridi che, oltre a conferirle la caratteristica viscosità, posseggono una forte azione protettiva, filmogena e idratante per la pelle umana.

I mucopolisaccaridi sono correlati all’acido ialuronico, con il quale condividono una parte della struttura molecolare, quella formata da amminozuccheri e acidi uronici; inoltre sono presenti in quantità significative acido glicolico ed elastina, e collagene, che agisce sinergicamente come idratante, e allantoina ad azione restitutiva e protettiva.

Grazie alle sostanze in esso contenute, l’estratto viene utilizzato in preparati cosmetici attivi contro le rughe, le cicatrici cutanee, le smagliature, le macchie della pelle. Inoltre viene usata per la disidratazione, gli arrossamenti della pelle e le cicatrici.

Inoltre è raccomandata anche per trattamenti contro l’acne e per velocizzare la riparazione dell’epidermide e ridurne la formazione, in particolare migliora le macchie della cute e la visibilità estetica delle cicatrici. È utilizzata anche per prevenire le smagliature e è utile anche come antirughe. Trova quindi indicazioni ad esempio in prodotti antietà, restituivi, lenitivi e dopobarba.

 

Azioni attraverso i prodotti cosmetici

 

Vediamo ora nel dettaglio tutte le azioni che svolge questo meraviglioso ingrediente contenuto nei prodotti cosmetici:

  • Azione idratante: grazie alla presenza dei mucopolisaccaridi è eccellente per l’idratazione della pelle.
  •  Curativa: l’effetto combinato di allantoina, vitamine e collagene stimola i processi rigenerativi dei tessuti.
  •  Lenitiva: la presenza dell’allantoina, assieme alle proteine e ai mucopolisaccaridi, aiuta nella prevenzione e nella riduzione degli arrossamenti dovuti all’insolazione e al freddo.
  •  Purificante: l’acido glicolico e i peptidi impediscono l’accumulo delle impurità sulla pelle e, se già presente, contribuiscono a eliminarle.
  •  Esfoliante: l’acido glicolico presente in essa permette un delicato peeling dello strato superficiale della pelle, la riduzione di macchie cutanee e la prevenzione della formazione di smagliature su seno e corpo.
  •  Rigenerante: l’allantoina stimola la produzione di elastina e delle fibre di collagene, che consentono quindi di riparare i tessuti e levigare le rughe.
  •  Nutriente: usata nelle creme cosmetiche, grazie all’elastina e al collagene che contiene, dona maggiore elasticità ai tessuti e offre effetti benefici sulle rughe, che appariranno meno visibili.
  •  Protettiva: protegge la pelle sia dall’invecchiamento precoce sia dai raggi ultravioletti e dalla secchezza.
  •  Antibatterica: è uno dei motivi per cui viene usata nel trattamento contro l’acne, poiché ha la capacità di uccidere i batteri che la causano.

Quali sono i benefici?

 

Ecco i benefici dell’estratto di bava di lumaca:

  • Grazie alla sua azione antiossidante, aiuta a mantenere la pelle sana.
  • Ridona elasticità alla cute.
  • Ha effetti riparanti contro i danni provocati dall’eccessiva esposizione ai raggi del sole.
  • Accelera il rinnovamento dei tessuti cutanei danneggiati.
  • Leviga e previene le smagliature.
  • Svolge un’azione levigante e previene acne e altri problemi della cute.
  • È utile contro l’occlusione dei pori della pelle.

Inoltre è conosciuta più di tutto per le sue proprietà anti-invecchiamento. Aiuta a stimolare la formazione di collagene ed elastina, di cui è tra l’altro naturalmente ricca, protegge la pelle dai radicali liberi, lenisce la pelle, ripara i tessuti danneggiati e ripristina l’idratazione. Può essere usata per trattare pelle secca, rughe e smagliature, acne e rosacea, macchie senili, bruciature, ed è ottima anche per trattare le cicatrici.

 

 

 

La splendida Viviana Greco con la nostra crema contenente l'estratto di bava di lumaca

Come viene utilizzata da Luxonskin 

 

Ecco perché Luxonskin ha scelto l’estratto di bava di lumaca come suo principio attivo  (ma ce ne sono ben altri 9!)

Infatti, come detto anche già prima è un potentissimo antiossidante e riparatore e principe dei prodotti antiage.

In soli 30 giorni i clienti hanno notato miglioramenti significativi del tono della pelle, della idratazione e una notevole attenuazione delle rughe e macchie su viso e collo.

Entra anche tu a fare parte della community Luxonskin e approfitta se ancora non l’hai fatto della nostra fantastica offerta che non troverai mai nel nostro sito cliccando sul seguente link:

https://www.luxonskin.com/offerta-speciale-crema/

 

Lascia un commento

Per te gratis un interessante e completo report sulle principali cause per la formazione di rughe e macchie, e come eliminarle

Accedi al report lasciando qui sotto il tuo indirizzo email, potrai anche ricevere, di tanto in tanto,  altri interessanti report su argomenti di cosmetica